Le pain ne fait pas grossir, au contraire : riche en fibres, en sucres lents, en vitamines B et en minéraux, il est l’allié incontournable de la forme et de la minceur. A condition de bien le choisir parmi les multiples variétés aujourd’hui proposées, en boulangerie comme au supermarché.
Bienvenue dans la grande famille des pains, car qui dit pain, dit nombreuses variétés. Pour vous aider à en savoir un peu plus sur les caractéristiques du pain, nous avons dressé une sélection de différentes catégories. Ensuite, nous avons effectué un relevé des calories contenues par chaque sorte.
Dans notre liste, vous trouverez quelques recettes de plain classiques (connues de tous) ainsi que des variantes parmi les plus populaires et les plus appréciées.
Découvrez ci-dessous quelques repères chiffrés pour vous y retrouver :
Les pains classiques
Pain de tradition : 230 Kcal
Pain de seigle : 230 Kcal
Pain complet : 235 Kcal
Pain de campagne : 245 Kcal
Pain aux céréales : 250 Kcal
Bain bûcheron : 255 Kcal
Pain au sésame : 255 Kcal
Pain au son : 260 Kcal
Pain au pavot : 265 Kcal
Baguette blanche : 270 Kcal
Pain au lin : 285 Kcal
Pain au tournesol : 300 Kcal
Les pains fantaisie
Pain aux raisins : 288 Kcal
Pain aux olives : 308 Kcal
Fougasse : 349 Kcal
Pain aux figues : 350 Kcal
Les pains de mie et les pains sucrés
Pain de mie complet : 230 Kcal
Pain brioché : 270 Kcal
Pain de mie classique : 275 Kcal
Cramique : 280 Kcal
Pain pour hamburger : 296 Kcal
Pain au lait : 366 Kcal
Les biscottes et les pains grillés
Pain grillé complet : 370 Kcal
Biscotte complète : 370 Kcal
Biscotte : 388 Kcal
Pains suédois : 400 Kcal
Pain grillé : 415 Kcal
Les pains étrangers
Vollkornbrot (allemand) : 226 Kcal
Pain azyme : 255 Kcal
Pumpernickel : 270 Kcal
Ciabatta : 272 Kcal
Pain Pitta : 275 Kcal
Blini : 323 Kcal